火辣辣app福引导官网欢迎您
学院动态

我院成功召开2023级本科人才培养方案研讨会


       为适应社会和经济发展对“新工科”、“卓越工程师”人才培养的需要,进一步加强一流本科专业内涵建设,优化课程体系,提升本科人才培养质量,火辣辣app福引导官网于2022年12月2日召开了2023级本科人才培养方案研讨会。此次研讨会邀请了北京科技大学隆克平教授、东南大学孟桥教授、南京大学徐骏教授、复旦大学胡波教授、南京航空航天大学周建江教授、南京邮电大学张玲瓮华教授等6位教育部电子信息类专业教学指导委员会委员,快捷半导体苏州有限公司蔡春杰总经理、网经科技(苏州)有限公司刘继明总经理、上海庆科信息技术有限公司王永虹CEO等 3位企业高管,火辣辣app福引导官网光电学院许宜申教授、沙钢学院丁汉林教授、纺服学院陈廷教授参会指导,专家们为我院本科人才培养方案把脉问诊,建言献策,提出了非常中肯的建议。

       此次研讨会采用线上形式举行,分主会场和通信工程、电子科学与技术、电子信息工程3个专业分会场。主会场由学院副院长陈小平教授主持,火辣辣app福引导官网教务处处长方亮教授致辞,对各位专家的到来表示欢迎,介绍了火辣辣app福引导官网的概况及火辣辣app福引导官网本科人才培养的成效,他要求学院认真听取各位专家的意见并落实到学院后续人才培养方案修订中。学院院长沈纲祥教授全面介绍了学院的学科、科研、教学、社会服务等方面的情况。

       通信工程分会场由沈纲祥教授主持,系主任侯嘉教授详细介绍了2023级通信工程专业本科人才培养方案初稿,张玲华教授对通信工程系的专业建设工作表示肯定,并针对培养方案中的专业介绍、毕业要求、培养目标以及课程体系等方面给出了详细的建议和意见。刘继明总经理从企业用人的角度出发,建议在培养体系中增强学生对项目整体参与的训练。许宜申教授从专业课的角度出发,建议提供更多的专业课供学生选择。胡剑凌教授建议在培养方案中对毕业要求的表述进行调整,以符合最新的标准,在课程体系中,要突出新技术的发展。隆克平教授建议在课程体系中体现最新的通信技术发展,贯彻OBE理念,坚持以学生为中心,加强课程思政建设。最后沈院长作了总结发言。

       电子科学与技术分会场由学院党委书记袁冬梅主持,系主任蔡轶教授详细介绍了2023级电子科学与技术专业本科人才培养方案初稿,专家徐骏教授、周建江教授、蔡春杰总经理、丁汉林教授、赵鹤鸣教授分别从课程体系、培养目标、毕业要求、学生综合能力培养、课程安排以及专业特色等方面提出了宝贵意见。蔡轶教授表示会后电科系将积极吸纳专家意见,进一步对2023级培养方案进行优化和完善,最后袁书记作了总结发言。

       电子信息工程分会场由陈小平教授主持,系副主任芮贤义副教授详细介绍了2023电子信息工程专业本科人才培养方案初稿,专家孟桥教授、胡波教授、王永虹总裁分别从专业培养目标、毕业要求、课程设置、实践环节等方面对人才培养方案进行评议,并提出了修改意见。校内专家陈廷教授、俞一彪教授、王加俊教授等也从各自的专业角度提出了具体的建议和意见。最后陈院长作了总结发言。

       为了本次会议的顺利召开,学院先后两度组织教学委员会委员召开筹备会议专题研讨培养方案修订的目标和策略,综合考虑专业建设、本硕一体化建设、研究生免试推免等工作,找寻现行培养方案中存在的不足,提前部署了会议的相关工作。三个专业也分别组织多次专题工作讨论会,结合专业现状、师资、发展、学科科研等实际,参考借鉴兄弟高校培养人才培养方案,形成了各专业人才培养方案的初稿。

       通过此次本科人才培养方案研讨会,学院将认真梳理专家们提出的宝贵建议,并按照学校要求落实到2023级本科人才培养方案修订中,为提升我院本科人才培养质量提供制度保障。


    

        


火辣辣app福引导官网火辣辣app福引导官网  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211